2018.5.27
地鎮祭のお供え物
徐々に気温が上がってきまして地鎮祭も増える季節ですね。
その地鎮祭について一つご紹介します。
地鎮祭時には祭壇に必ず海の幸の代表として鯛をお供えします。
意味は”めでタイ”だと思います。
この鯛、持ち帰られた後の処理の仕方に困惑されている方も多いと思いますが、お客様から頂いた上手に調理されている写真がありますのでご紹介します。
まずは、塩釜焼き。
見事に塩で魚のカタチをしています。
お腹には”笑”の文字が掘り込まれています。
いつまでも家族みんなで笑い合える家を作ろうね!ということでしょう。
次に鯛の蒸し煮。違ったらすみません。
蒸して煮て手間暇掛かっていますがその分美味しそうです。
よ~く見るとトマトやニンニクとオリーブオイルが掛かっているのでイタリアン仕立て。
また地鎮祭後に調理した鯛写真ありましたら皆さま送ってください。待っています!
KENT HOUSE 草野